In der Weihnachtsbäckerei

Wenn es in der Wohnung nach Gebäck, Zimt und Anis duftet, beginnt für die schönste Zeit des Jahres. Wir stellen dir ein Rezept für deine Weihnachtsbäckerei vor.

Butterkekse mit Zitronenglasur

Zutaten für ca. 50 Kekse
Für den Teig:
· 1 unbehandelte Zitrone
· 250 g zimmerwarme Butter
· 120 g Zucker
· 5 Eigelb (Größe M)
· 370 g Mehl
· 1 Prise Salz

Für die Glasur:
· 250 g Puderzucker
· 2 El Zitronensaft

Außerdem:
· Ausstechformen

Zubereitung
Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein reiben. Die Butter, den Zucker und das Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Mehl sieben, mit dem Salz und dem Zitronenabrieb dazugeben und verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, die gewünschte Form ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12–14 Minuten goldbraun backen. Die Kekse zunächst auf dem Backblech und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Für die Zitronenglasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft kräftig vermischen. Fällt die Mischung zu flüssig aus, einfach etwas mehr Puderzucker dazugeben. Die abgekühlten Kekse mit der Glasur bestreichen, nach Lust und Laune verzieren und so lange trocknen lassen, bis die Glasur fest geworden ist. Erst danach in der Keksdose lagern.

Zubereitung: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 12–14 Minuten

Noch mehr Rezepte findest du in::
Julia Cawley/Saskia van Deelen/Vera Schäper, Der Duft der Weihnachtzeit Süße Rezepte für Advent und Weihnachten, Thorbecke Verlag, 28 Euro

Den ganzen Artikel finden Sie in unserer bewusster leben Ausgabe 6/2024

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