Grünkohl-Flammenkuchen

Der hat es in sich: Sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien machen ihn zu einem echten Powerpaket. Entdecke jetzt den Grünkohl mit unseren Rezeptideen.

Grünkohl-Flammenkuchen

Zutaten:
Teig
· 300 ml lauwarmes Wasser
· 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker
· 1/2 Würfel Hefe
· 600 g Mehl
· 5 EL Pflanzenöl
Belag
· 400 g Grünkohl
· Salz, Pfeffer
· 2 rote Zwiebeln
· 500 g Crème fraîche
· 130 g geräucherte Forelle

Zubereitung:
Das Wasser mit je einer Prise Salz und Zucker vermischen. Die Hefe hineinbröseln und mit einem Löffel verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Das Mehl mit dem Hefewasser und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 270 °C Ober-/Unterhitze (oder so hoch wie möglich) vorheizen. Für den Belag den Grünkohl grob hacken und in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Den Flammkuchenteig in vier Portionen aufteilen. Jede Portion ausrollen, mit ca. 125 g Crème fraîche einstreichen. Mit Grünkohl und Zwiebeln belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen nacheinander ca. 7 Minuten backen. Vor dem Servieren die geräucherte Forelle in walnussgroße Stücke zupfen und auf dem Flammkuchen verteilen. Natürlich kann statt Forelle auch Schinken oder Ähnliches verwendet werden.


Noch mehr Rezepte findest du in::
Carina Sandmann, Grünkohl – Die besten Rezepte, Jan Thorbecke Verlag, 18 Euro

Den ganzen Artikel finden Sie in unserer bewusster leben Ausgabe 1/2025

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